ANSIKARA - PV/MV + Kara Effect, Music and more...

PV Kara, Music, Tutorial, Software and more...

Friday, August 11, 2017

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek


Mungkin masih banyak yang bertanya-tanya, gimana sih cara buat subtitle kayak di film atau di anime? Dan mungkin kalian juga pernah liat di opening / ending anime, ada subtitle yang bergerak selaras dengan lagu nya. Subtitle itu biasanya disebut Karaoke / KARA. Karena blog ini berisi tentang PV / MV + Efek Kara, ga afdol kayaknya kalo ga kasih tau tutorial cara buat KARA :)

Yosh, setelah postingan kemarin tentang  Cara Membuat Subtitle Bergerak Menggunakan Aegisub dan  Cara Membuat dan Memasukkan Gambar / Logo Ke Aegisub

Kali ini saya mau post tutorial Nge-Sub dan Nge-Kara + Member Efek nya. Cekidottttt......

Kalo kalian belum punya Aegisub nya, bisa di download disini Aegisub 



1. Cara Nge-Sub

1. Buka dulu video yang mau di sub, dan copy lirik nya. Nah untuk memulai lirik nya, atur di detik/menit kebearapa lirik akan muncul. Cara aturnya ada di kotak merah ini.

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 1.1_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 1.1


Note:
0:00:22:06

0:   adalah waktu untuk jam
00: adalah waktu untuk menit
22: adalah waktu untuk detik
06: adalah waktu untuk milisecond




2. Sekarang atur kapan lirik akan berhenti, yang ada dikotak merah. Caranya sama seperti yang nomor 1.
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 1.2_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 1.2


Note:
0:00:27:57

0 :  adalah waktu untuk jam
00: adalah waktu untuk menit
27: adalah waktu untuk detik
57: adalah waktu untuk milisecond


3. Nah sekarang kita edit liriknya, mau tebel, miring, atau yang lain.

Caranya: di Tab, klik Subtitle - Style Manager - Klik dua kali Default.

Bisa diliat dibawah ini:


Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 1.3_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 1.3


Note:
Merah: Untuk mengganti nama style lirik
Hitam: Untuk mengganti font
Orange: Untuk mengatur size/ukuran font
Pink: Untuk mengatur warna font
Ungu: Untuk mengatur posisi font di kiri atau kanan
Coklat: Untuk mengatur posisi font utama
Biru: Untuk mengatur ketebalan outline
Hijau: Untuk mengatur ketebalan shadow/bayangan

Kalo udah, klik Apply terus OK.



2. Cara Nge-Kara

Nah setelah tadi kita udah nge-sub, sekarang kita nge-kara.



1. Untuk memulai buat Kara, kita harus masuk dulu ke tahap K-Timing. Pertama klik dulu Toogle karaoke mode atau bisa liat digambar yang dikasih kotak merah. 

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.1_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.1



2. Nah sekarang, memisahkan lirik perucapan. Contoh: Aishiteru jadi kita pisah A-i-shi-te-ru.

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.2_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.2



3. Sekarang kita masuk di tahap timing nya, kan udah di pisah tuh tadi jadi perkata. Silahkan deh atur sendiri.


Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.3_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.3



4. Kalo udah di atur dan menurut kalian sudah pas, klik tomblok ceklis hijau yang sudah di beri tanda kotak merah.

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.4_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.4



5. Cek dulu deh gimaan hasilnya, udah pas atau belum :)

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.5_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 2.5



3. Cara Memberi Efek Kara

Setelah kita buat sub dan kara nya, lanjut ke step cara kasih efek nya.

1. Download dulu Efek Kara nya di Download Efek Kara buat Aegisub 


2. Buka Efeknya, terus select semua kode efeknya, kayak di gambar ini.

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.1_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.1



3. Kalo udah, copy kode nya di atas lirik Kara nya, lihat gambar.

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.2_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.2


4. Ganti style nya, caranya klik kotak merah ( lihat gambar ) dan pilih style yang sama dengan Kara nya. Style kode efek kara dan lirik kara harus sama.

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.3_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.3


5. Langkah terakhir, klik Automation ( yang diberi kotak merah ) dan klik Apply karaoke template ( yang diberi kotak kuning ).
Akan loading sebentar, ditunggu aja.

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.4_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.4



6. Selesai deh :) Dan lihat hasil nya J Apa udah pas timing dan efek nya. Selesai.

Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.5_sy-subkara.blogspot.com
Cara Nge-Sub dan Nge-Kara + Memberi Efek 3.5




Selesai deh :) . Bagi sobat yang masih belum mengerti, bisa tanya di comment yah. Dan jangan lupa untuk share + like untuk membantuk blog ini :) 

Sekian dari saya, sampai jumpa lagi di tutorial lainnya :)








sy-subkara.blogpsot.com
#UzumakiSyahrul