ANSIKARA - PV/MV + Kara Effect, Music and more...

PV Kara, Music, Tutorial, Software and more...

Wednesday, September 20, 2017

Cara Memisahkan Subtitle dari Video Softsub Menggunakan Subtitle Edit


Subtitle Edit 3.5.2 adalah versi terbaru yang memudahkan kalian buat edit subtitle dari sebuah video. Bukan cuma edit subtitle aja, kalian juga bisa mengambil/mengextrack subtitle dari film/anime. Caranya?? Tenang ntar juga dikasih tau :3 Yang perlu kalian ketahui dulu, kalo video film/anime yang bersubtitle ada 2 tipe, yaitu Hardsub dan Softsub.

- Hardsub adalah video yang sudah bersubtitle. Dan subtitle nya itu ga bisa di edit lagi, jadi sudah menyatu dengan video secara permanen. Bahasa kerennya sih di Encode ( Biasanya untuk video Anime )

- Softsub adalah video yang sudah bersubtitle namun subtitle-nya masih bisa di edit. Kebalikkannya dari Hardsub nih. Bahasa kerennya sih di Muxing.

Nah, Subtitle yang mau kita edit kali ini adalah video softsub, yang masih bisa kita edit subtitle-nya.
Entah itu karena subtitle dan video-nya gak sinkron, font nya yang kurang enak, atau yang lainnya.

* Tapi, inget yah. Cara ini cuma buat pribadi, gak disaranin buat di re-upload ulang dengan tidak menampilkan sumber dari subtitle-nya.


Sebelum itu, kita download dulu kuy Subtitle Edit-nya dibawah ini:

[GD]


password: sy-subkara.blogspot.com


Untuk cara install-nya sih kayak biasa, ga perlu crack / serial number, karna software ini emang gratis.


Oke, check this out!

1. Buka Subtitle Edit-nya





2. Klik File -> Open atau biar cepet pencet CTRL + O, dan pilih video yang mau di edit subtitle nya. ( Sebagai contoh saya pake anime Naruto eps. 425. Sumber: AWSUBS )




3. Tunggu beberapa detik aja, karna lagi loading subtitle-nya. Dan JREENG, subtitle-nya udah ada deh :3




4. Untuk nge-Save Subtitle-nya, klik File -> Save as. Ganti Save as type-nya menjadi Advanced Sub Station Alpha dan rename nama file menggunakan akhiran .ass ( Lihat gambar )




5. Dan terakhir, tinggal edit menggunakan Aegisub. Bagi yang belum punya, bisa di download disini AEGISUB





Buat kalian yang mau menggabungkan video dengan subtitle secara Hardsub/permanen, bisa lihat tutorial ini:



Sekian dulu dari mimin, semoga bermanfaat buat kalian. Dan mimin ingetin lagi yah, jangan pernah re-upload subtitle atau video yang sudah di buat oleh web lain. Kalo mau re-upload, sisipkan sumber web dan sumber dimana kalian mendownloadnya. Terimakasih :)








sy-subkara.blogspot.com
#UzumakiSyahrul